• Ваш город: Москва
    Ваш город Москва?
    Да Нет

    Ваш город: Москва

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Абакан

    Аксай

    Алматы

    Альметьевск

    Ангарск

    Арзамас

    Армавир

    Артем

    Астана

    Ачинск

    Балаково

    Батайск

    Бердск

    Березники

    Бийск

    Благовещенск

    Великий Новгород

    Волгодонск

    Дербент

    Дзержинск

    Димитровград

    Долгопрудный

    Домодедово

    Евпатория

    Елец

    Ессентуки

    Железногорск

    Жуковский

    Каменск - Уральский

    Камышин

    Каспийск

    Керчь

    Кисловодск

    Ковров

    Коломна

    Копейск

    Королёв

    Красногорск

    Кызыл

    Люберцы

    Майкоп

    Миасс

    Москва

    Муром

    Мытищи

    Назрань

    Нальчик

    Находка

    Невинномысск

    Нефтекамск

    Нефтеюганск

    Нижнекамск

    Новокуйбышевск

    Новомосковск

    Новочебоксарск

    Новочеркасск

    Новошахтинск

    Ногинск

    Норильск

    Ноябрьск

    Обнинск

    Одинцово

    Октябрьский

    Орехово-Зуево

    Орск

    Первоуральск

    Петропавловск-Камчатский

    Прокопьевск

    Псков

    Пушкино

    Пятигорск

    Раменское

    Рубцовск

    Рыбинск

    Салават

    Северодвинск

    Северск

    Сергиев Посад

    Старый Оскол

    Сызрань

    Уссурийск

    Хасавюрт

    Черкесск

    Шахты

    Щёлково

    Электросталь

    Элиста

    Энгельс

    Южно-Сахалинск

  • Новогодние подарки  
  • Новогодняя упаковка  

Как шоколад появился у нас

Много любителей шоколада даже не задумывались о его географическом происхождении. Максимум, что можно услышать, то это то, что данный продукт стал популярен во всем мире в XX веке с ростом благосостояния и увеличения объема выращивания какао-бобов. С самого начала шоколад не считался сладостью. Обращалось более пристальное внимание на его горькую сторону. Индейцы майя добавляли до растертых бобов какао кукурузу, а потом смешивали все с перцем. После этого смесь разбавлялась водой. Затем данный "кондитерский подарок" давали людям из высших слоев общества, а также тем, кто был приготовлен в виде жертвы. Женщины и дети пить такую смесь не имели права.

Прибытие шоколада в Европу

В таком виде рецепт дошел и до Европы XVI века, когда испанец Эрнан Кортес привез какао к себе на родину, после чего начались массовые поставки шоколада. Первые годы способ приготовления не менялся – все пили холодным и предельно острым, но некоторые начали добавлять к какао орехи, мед и некоторые другие продукты, которые не были острыми вовсе. Позже смесь начали разогревать для лучшей растворяемости, а также лучших вкусовых качеств. Приблизительно так появился прообраз современного горячего шоколада, который доступен всем в промышленных масштабах.

Промышленное производство

18 век дал возможность более низким слоям населения, благодаря промышленному перевороту, доступ к шоколаду. Тогда все переходило на серийное производство, в том числе и выращивание какао-бобов. В 19 веке был изобретен пресс, который давал какао-масло. Именно тогда появился тот продукт, который мы знаем и употребляем, отмечая следующие события:

  • новогодние праздники;
  • дни рождения;
  • дарим при любой возможности;
  • едим просто так.

Какао-порошок стал прорывом в производстве шоколада. Таким образом, продукт полностью поменял назначение – с горького напитка до десерта.

Шоколадные изделия сейчас

Сегодня достаточно посетить любой кондитерский магазин, где вас ждет множество сортов сладкого подарка. Полезные свойства продукта уже выяснены давно – его рекомендуют те людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, много устают даже при невысоких нагрузках, а также вместо кофе, не провоцируя повышение давления. Подобный способ ободрения помогает повысить работоспособность и вместе с этим насладиться вкусом.

Так, шоколад является не только сладостью для праздников вроде новогодних, а и прекрасным средством для поддержания здоровья.