по всей России!
Как шоколад появился у нас
Много любителей шоколада даже не задумывались о его географическом происхождении. Максимум, что можно услышать, то это то, что данный продукт стал популярен во всем мире в XX веке с ростом благосостояния и увеличения объема выращивания какао-бобов. С самого начала шоколад не считался сладостью. Обращалось более пристальное внимание на его горькую сторону. Индейцы майя добавляли до растертых бобов какао кукурузу, а потом смешивали все с перцем. После этого смесь разбавлялась водой. Затем данный "кондитерский подарок" давали людям из высших слоев общества, а также тем, кто был приготовлен в виде жертвы. Женщины и дети пить такую смесь не имели права.
Прибытие шоколада в Европу
В таком виде рецепт дошел и до Европы XVI века, когда испанец Эрнан Кортес привез какао к себе на родину, после чего начались массовые поставки шоколада. Первые годы способ приготовления не менялся – все пили холодным и предельно острым, но некоторые начали добавлять к какао орехи, мед и некоторые другие продукты, которые не были острыми вовсе. Позже смесь начали разогревать для лучшей растворяемости, а также лучших вкусовых качеств. Приблизительно так появился прообраз современного горячего шоколада, который доступен всем в промышленных масштабах.
Промышленное производство
18 век дал возможность более низким слоям населения, благодаря промышленному перевороту, доступ к шоколаду. Тогда все переходило на серийное производство, в том числе и выращивание какао-бобов. В 19 веке был изобретен пресс, который давал какао-масло. Именно тогда появился тот продукт, который мы знаем и употребляем, отмечая следующие события:
- новогодние праздники;
- дни рождения;
- дарим при любой возможности;
- едим просто так.
Какао-порошок стал прорывом в производстве шоколада. Таким образом, продукт полностью поменял назначение – с горького напитка до десерта.
Шоколадные изделия сейчас
Сегодня достаточно посетить любой кондитерский магазин, где вас ждет множество сортов сладкого подарка. Полезные свойства продукта уже выяснены давно – его рекомендуют те людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, много устают даже при невысоких нагрузках, а также вместо кофе, не провоцируя повышение давления. Подобный способ ободрения помогает повысить работоспособность и вместе с этим насладиться вкусом.
Так, шоколад является не только сладостью для праздников вроде новогодних, а и прекрасным средством для поддержания здоровья.