по всей России!
Классические новогодне-рождественские сладости мира
Всякий раз, когда декабрь начинает наступать и его первые дни появляются от отрывном календаре, многие хозяйки, запасаясь поваренными книгами или рецептами из сети, ищут что-то, что может передать дух наступающих праздников на столе, а именно, особое внимание уделяя новогодним подаркам и кондитерским лакомствам.
Имбирный пряник – традиции Западной Европы
Родиной такой новогодние сладости считают Австрию и Германию. Принципиальное отличие между подходами в том, что австрийцы готовят и подают лакомство вместе с фирменными марципанами, а немцы – в чистом виде. Подобная традиция постепенно перекочевала и к нам, и сегодня в самых лучших новогодних наборах от кондитерских фабрик России в нашей упаковке можно встретить такое лакомство, которое отдельно упаковано в пищевой целлофан и представляется в виде:
- Звездочек;
- Новогодних елок;
- Снеговиков;
- Дедов Морозов;
- Символов грядущего года.
Насыщенный и пряный вкус имбирного пряника часто подчёркивается и в более сложной архитектурно-кондитерской форме – пряничном домике. В некоторых альпийских курортных городках даже устраиваются специальные соревнования среди местных и приезжих поваров. Традиционно эти фестивали проходят с 20-х чисел декабря и заканчиваются первыми числами января.
Средиземноморский вкус
На Кипре, в Греции и Испании новогодней сладостью считается специальный пирог с большим количеством виноградинок. Кому из гостей за праздничным столом попадет самое большое количество – тот будет более счастливым и удачным весь следующий год. По традиции испанцы во время боя курантов запивая игристым вином съедают 12 виноградинок, загадывая желание. А вот в Греции их заменяют оливки или маринованные маслины.
А вот по традиции славянских народов на новый год нужно печь пирожки с предсказаниями, а среди пищевой начинки лучше выбирать фрукты или варенье. Предсказания пишут на небольшом кусочке плотной бумаги и запекают вместе с кондитерским изделиям. А вот на Рождество такие бумажки нужно искать в варениках, лучше всего с вишней.
Традиции североамериканского континента
Американцы на Рождество и Новый год предлагают дарить друг другу корзины с различными сортами шоколада и наборы конфет, а во Франции эти наборы в обязательном порядке дополняет бутылка десертного выдержанного вина. В Мексике на праздник готовят сладкие кукурузные лепешки.