История Кондитерского Концерна «Бабаевский»

Кондитерский концерн «Бабаевский» - крупнейшая фабрика сладостей, чей путь развития начался более 200 лет назад. «Бабаевский» входит в «Объединенные кондитеры», а штаб-квартира концерна расположена в Москве.
Основателем фабрики считается Степан Николаев, бывший крепостным – в августе 1804 года, получив разрешение и перебравшись в Москву, он решает начать семейное дело, дабы скопить денег на вольную. Николаев открывает мастерскую сладостей, где главным товаром были варенья и абрикосовая пастила. Первое время приходилось выплачивать помещице, у которой числился крепостным, оброк, но дело принесло успех – Степану хватило накоплений на вольную для всей его семьи.

КАРТИНКА

Абрикосовые варенья так полюбились народу, что хозяин мастерской заработал сначала кличку, а потом и фамилию – Абрикосов. В 1830 г. скончался основатель дела, и мастерскую унаследовал его сын, внедривший новые рецептуры создания лакомств, что помогло разнообразить ассортимент. Однако более весомый вклад в развитие дела внёс внук основателя - Алексей, превративший семейную мастерскую в лидирующую фабрику по производству кондитерских изделий.
В 1850 году Алексей женился на дочке Александра Мусатова, известного парфюмерного фабриканта – Агриппине. Девушка пришла в семью с внушительным приданым, поэтому у новоиспеченного супруга появилась возможность вложить немалые средства в механизацию мастерской, а также расширить количество наименований.
Следующие 20 лет позволили Кондитерскому заведению Абрикосовых быстротечно наращивать темпы производства и увеличиваться в размерах. К 1873 году мастерская занимала несколько зданий, а внутри – оборудована последними моделями кондитерской техники, поэтому в феврале Алексей Иванович подал заявление на присвоении его мастерской статуса фабрики. После подтверждения фабрику переименовали в Товарищество «Абрикосов и сыновья».
Спрос на продукцию Абрикосовых рос, поэтому приняли решение расширять ассортимент фабрики. Теперь покупателям предлагали не только варенья и пастилки, в ход пошли шоколадные, миндальные и карамельные конфеты, бисквиты, засахаренные каштаны, орешки и фрукты, глазурованные пряники и даже компоты. С 1875 года появилось новые предложения – чай и начиненные ягодами конфеты, для создания которых Абрикосовы использовали собственный рецепт.

КАРТИНКА

К 1879 году Абрикосовы владели уже тремя филиалами – одна фабрика находилась в Симферополе, а две другие - в Москве. Сам управитель трудился в основном филиале, который теперь учреждался как торговое и фабричное товарищество «Абрикосов и Сыновья».
Хорошая слава разносилась всё дальше благодаря примечательному вкусу сластей, поэтому к 1899 г. предприятие могло похвастаться почетным статусом «Поставщика Императорского двора».

Фантазии Абрикосовых могут позавидовать современные маркетологи. Владельцы фабрики приметили - за сладостями чаще приходят женщины, поэтому решили пустить в ход забавную уловку. В один недавно открытый магазин хозяева устроили только блондинок, а другой – только брюнеток. Разумеется, девушки были особо симпатичными, поэтому мужчины рванули в магазины Абрикосовых, чтобы хоть взглянуть на дам, попутно прикупив сладостей.
Семья не забывала рекламировать продукцию. Покупателям дарили карманные календари, карандаши и записные книжки с эмблемой фабрики, а плакаты и вывески с продукцией висели на видных местах, привлекая взгляды прохожих.
Помимо производственных корпусов, фабрика имела при себе упаковочное отделение, где создавались эстетические шедевры – из бархата и картона, жести и муара, даже из стекла! Конфеты съедались, а вот жестяная коробка использовалась в быту, постоянно попадаясь на глаза и рекламируя изделия кондитерской фабрики.
Товарищество ждала национализация в 1918, поэтому и название пришлось сменить на «Государственную фабрику №2». Через 4 года предприятию дали именное название в честь П. А. Бабаева, председателя райисполкома Сокольников.
Новые управители решили, что нерационально изготавливать так много товаров и переоборудовали производственные цеха исключительно под выпуск карамели. Предприятие вернулось к изготовлению шоколада только к концу Второй мировой.

КАРТИНКА

После окончания военных действий объемы выпуска шоколадных конфет стремительно возрастают. В 70-тые годы предприятие значительно обновляет техническую базу, что делает отдел по изготовлению шоколада одним из самых механизированных на территории СССР.
Раскол СССР стал своеобразным препятствием для работы «Бабаевской» фабрики, так как какао-бобы, сахарный песок и орехи, необходимые для изготовления сластей, транспортировались из соседних стран. Предприятию пришлось срочно искать другие источники сырья и менять производственную структуру.
Кондитерская фабрика имени Бабаева становится независимым предприятием открытого типа летом 1992 года, после чего укрупняет размеры выпуска сладостей и улучшать техническую базу, покупая оборудование последнего выпуска.
1998 год сулил новые изменения – «Бабаевская» фабрика сгруппировала филиалы, разбросанные по городам, в объединение, которое получило название ОАО «Бабаевский Кондитерский Концерн».
Спустя 4 года, предприятие входит в «Объединенные кондитеры» вместе с другими лидирующими фабриками, что предоставило концерну возможность повысить долю объединения на народном рынке кондитерских изделий.
Кондитерский концерн «Бабаевский» подтвердил качество продукции в 2008 году, когда прошел сертификацию ISO2200 Менеджмента безопасности пищевой продукции. В 2012 году «Бабаевским» кондитерским изделиям присвоили сертификат ГОСТ Р ISO 9001 2008.
Концерн «Бабаевский» преодолел все препятствия на пути развития своего производства, и сейчас – это лидер по изготовлению сладостей, репутация которого не пошатнулась с годами.