История кондитерской фабрики Славянка

Кондитерская фабрика «Славянка» - российское предприятие, которое время превратило из скромной пекарни в масштабного производителя, лидирующего на народном рынке.
Официальной датой открытия фабрики считают 1932 год, но корни растут куда глубже. Братья Дьяковы, купцы Старого Оскола, в 1870-тые приобрели землю под постройку фабрики, выпускающей конопляное и ореховое масло, а также масла качеством похуже – для лампадок.
На предприятии купцов работал паровой двигатель силой в 650 лошадей, а для приведения его в действие использовался котёл. Дьяковы приметили, что от котла шло немереное количество пара и терять такой ресурс – просто нерационально! Братья пустили пар в ход – пекли с его помощью калачи да бублики. Дело пошло так успешно, что со временем фабрика перестроилась под кондитерское предприятие. Но обо всем по порядку.

КАРТИНКА

После затеи с выпечкой Дьяковы решили разнообразить кондитерское предложение и приобрели пасеку. Собирали лесные орешки, измельчали, смешивали с мёдом – вот и новая начинка для калачей!
К 1900-тым дело начало стремительно развиваться и приносить семье Дьяковых невиданный успех. Покупателям приглянусь медовые глазурованные пряники, которые пекли из пшеницы и овса, понравились и мармеладные сладости, джемы, ириски. Но особую славу получили конфеты «Раковые шейки» - народ покорила нежная орехово-шоколадная начинка, покрытая карамельной корочкой.
Весна 1929 года принесла для предприятия Дьяковых печальные вести – фабрику национализируют. Простые люди остались без рабочего места, фабричному оборудованию не нашли применения, а выпуск кондитерских изделий приостановился на целый год.
Реставрация началась в 1930 году, власти решили чинить заброшенную фабрику и привести в порядок паровую машину и котел. Народ поддержал решение правительства митингом, который проходил вокруг заброшенной фабрики.
За год здание не просто привели в порядок, а переделали все склады и достроили к фабрике дополнительные помещения. Осенью 1932 года рабочие отпраздновали конец восстановительных работ, а предприятие получило название «Кондитерская фабрика имени Первого Мая».
Вплоть до начала Второй Мировой Войны фабрика активно развивается, выпускает карамельные конфеты, леденцы, халву и предлагает покупателям огромный выбор пряников.
Военное время не обошло стороной предприятие – на территории воцарился беспорядок: пробитые стены, обломанные трубы и разрушенная техника. Наступление немцев на Старый Оскол наложило след на фабрику, но рабочие, которым кондитерское дело дарило не только средства для жизни, а и радость, ринулись восстанавливать фабрику. Починили её простые люди, да наладили выпуск хлеба – самого востребованного в то время продукта. Война еще не закончилась, но фабрика уже работала во всю, отсылая партии сухарей на фронт.
К концу войны обустроили отдел по выпуску карамели, теперь предприятие снова радовало народ «Раковыми шейками». Вернулись на прилавки и пряники, став основным производимым продуктом на фабрике.
50-тые годы принесли кондитерскому предприятию нововведения – на фабрику установили оборудование, благодаря которому удалось расширить ассортимент выпускаемых лакомств. Котел для изготовления конфет-драже, вращательный механизм для сахарных печений, устройство для взбивания помадки и машины, которые упаковывали конфеты – всё это помогло повысить качество, а значит – и заработать репутацию на «сладком» рынке.
В 1960-тые спрос на сахарное печенье и пряники упал, поэтому решили остановить выпуск мучных изделий. Количество наименований резко упало, поэтому руководители фабрики ищут пути решения проблемы. Прекратить «кондитерский» кризис было сложно – любую новую продукцию требовалось утверждать с нормативными инстанциями, но фабрика справилась и с этим препятствием!

КАРТИНКА

В начале 1970-тых разнообразие товаров возросло до 150 наименований, Улучшались не только технологии изготовления сладостей, руководство задумалось об эстетике упаковки. В дело пошли яркие обёртки с художественными рисунками.
Следующее десятилетие позволяет фабрике медленно, но верно увеличить масштабы выпуска сластей с помощью нового производственно-бытового цеха, водонапорной постройки и создания ёмкости для патоки. Помимо строительства, на территорию предприятия проводят газ, вокруг делают дороги и ставят трансформаторы, пробивают новые скважины.
В бодром настрое после такого успеха рабочие запрашивают очередное расширение предприятия, а новое оборудование выписывается уже из Европы. Увеличиваются склады фабрики, и начинает работу цех по изготовлению шоколада. Шоколадные конфеты теперь продаются в оформленных коробочках.
Изделия фабрики нравились народу, только предприятию не хватало громкого названия, постоянно находившегося на слуху. Годом перемен стал 1997, когда фабрика стала «Славянкой». В тот же год установили технику итальянского производства по выпуску плиточного шоколада, а на следующий – заказали австрийский автомат, делающий вафли с начинкой.
Кексы стали изготавливать только в 2000 году, когда на фабрику внедрили очередной технологический комплекс из Дании.

КАРТИНКА

В 2004 году открыли новый корпус, который направили на обработку какао-бобов, заготовку сырьевых ресурсов и выпуск первоклассного шоколада.
Затем фабрика решает открыть отдельное предприятие по созданию оберток для продукции «Славянки». Такой шаг делает товары узнаваемыми и предоставляет кондитерскому предприятию обёртки всех видов и форм.
В 2015 г. группу объединений «Славянка» пополнили масштабные производители сладостей: «Конфи», «Волжанка» и фабрика имени Надежды Крупской.
Сейчас «Славянка» активно принимает участие в благотворительности, а также вносит средства на реконструкцию старых частей города. Предприятие открыло офисный и торгово-развлекательный центры в Старом Осколе. В прошлом году «Славянка» основала Дом детского творчества на базе предприятия.
Путь «Славянки», начавшийся простым семейным делом по масляному производству, не был лёгким, но то, каких высот удалось достигнуть предприятию, доказывает – нет ничего невозможного!