История образования фабрики Красный Октябрь

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» начала свой путь успеха в 1950 году, открывшись, как мастерская, выпускающая пиленый сахара. Сейчас это крупнейшее предприятие по кондитерских изделий, расположившееся в Москве.
История началась в 1850 г., когда немец Фердинанд фон Эйнем прибыл в Российскую империю, подумывая об открытии прибыльного дела. Выбор пал на выпуск пилёного сахара, ведь в то время было не так много «сладкого» разнообразия, поэтому лакомство продавалось хорошо. Спустя год Фердинанд слегка расширил ассортимент, пустив в продажу шоколадные и карамельные конфеты. Объемы выпуска были небольшими, так как владелец мастерской держал всего 4 работника.

КАРТИНКА

Познакомившись в 1857 г. с Юлиусом Гейсом, Т. Ф. Эйнем предложил ему роль компаньона в своем кондитерском деле. Юлиус владел даром убеждения, умел грамотно вести дела и был талантливым бизнесменом – Фердинанд видел в партнерском союзе возможность успешного развития бизнеса, которую было бы грех не использовать.
Следующим шагом стало открытие магазина на площади Театральной. Покупателям предложили обновлённую продукцию «Эйнем»: печенье, пастила, бисквитные пирожные, засахаренные фрукты и шоколадные конфеты, рассчитанные на вкус даже самого придирчивого клиента, а также красочные обёртки, притягивающие взгляд. Популярность товаров позволила накопить средств, которые Гейс и Эйнем пустили на постройку фабрики и механизацию.
Недавно построенное трёхэтажное строение расположилось на Софиевской набережной, а в записях справочного издания по заводам Российской империи теперь значилась заметка о здании, которое называлось «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики конфет из шоколада и чайного печенья».
В 1867 году Гейс и Эйнем заказали паровую машину, сделанную по последним технологиям. Объемы выпуска сладостей расширились, а качество продукции только возросло от использования улучшенной техники. Спросом пользовались английское бисквитное печенье, выпускаемого в размере 24000 кг за год, и шоколад – объемы выпуска стремились к 160000 кг.
Вскоре начали строительство новых фабричных помещений на Берсеневской набережной. Эти здания предоставляли гораздо больше места для размещения производственных отделов, служебных комнат. Каждый корпус соединялся с соседними крытыми переходами.
Активное развитие технического массива предприятия поспособствовало тому, что фабрика «Эйнемъ» заняла лидирующие позиции по качеству и объемам выпускаемых кондитерских изделий в Российской империи. Роль сыграла и продуманная упаковка, выполняющая задачу рекламы – красивые коробки с эмблемой фабрики хранили дома и использовали в быту.

КАРТИНКА

Основной владелец фабрики, Фердинанд Эйнем, не женился и не завел детей. Единственным человеком, которому предприниматель доверил бы дело, оставался Юлиус Гейс. После резкого ухудшения здоровья Эйнем решил выкупить долю и сделать Гейса единственным хозяином предприятия.
Новый владелец оставил фабрике название «Эйнемъ» даже после того, как Фердинанд скончался. Продукция уже прославилась под этим именем, поэтому смена названия вряд ли принесла пользу.
Гейс вкладывал в кондитерское дело не только средства, а еще и душу, продумывая повышение качества и разнообразия товаров. Продукция предлагалась покупателям по доступной цене, хранилась долго, а вкус полюбился и детям, и взрослым. В развитие фабрики вклад внесла вся семья Гейса, а кондитерское дело стало семейным бизнесом.
К 1885 фабрика получает серебряную медаль за качество продукта на бельгийском конкурсе. В 1886 году предприятию достаётся высшая награда на выставке в Нижнем Новгороде. 1890 г. приносит очередной успех – парижская всемирная конкурсная выставка кондитерских изделий оценивает продукцию «Эйнема» высшей наградой и вручает «Гран При». В благодарность за фурор, произведенный российской продукцией на выставке, фабрике позволили наносить герб Российской империи на свои товары.
В 1894 г. количество сотрудников на фабрике «Эйнемъ» достигало 570, а в начале следующего века число возросло до 920. В здании фабрики разместили общежитие для приезжих рабочих и столовую, а для подростков - открыли школу, где они могли бы учиться кондитерскому делу.
Гейс скончался в 1907 г., а сыновьям предпринимателя достались 4 фабрики (2 московские, по одной в Риге и Симферополе) и кондитерские магазины.
Наследникам удалось грамотно продолжить дело бизнесмена. Теперь «Эйнемъ» производил не только сладости - к наименованиям добавились соки и пюре из фруктов и овощей, пищевые пасты, горчица и даже пастилки от кашля.
В начале первой мировой войны «Эйнемъ» вкладывает средства и в благотворительность – предприятие жертвует суммы на обеспечение военных нужд, открывает госпиталь для бойцов и отсылает партии печенье на фронтовые территории.
После окончания революции фабрике предстояла национализация и смена названия – «Государственная фабрика кондитерских изделий No1». В 1922 году имя вновь поменяли, фабрика стала «Красным Октябрём». Однако первоначальное наименование никак не уходило с уст покупателей, поэтому в течение нескольких лет после нового названия приходилось уточнять - «бывш. Эйнемъ».

КАРТИНКА

Грядёт новая война, выпуск сладостей прекращают, а основным производимым изделием становится пищевой концентрат. После Второй Мировой фабрика становится только мощнее, используя новые модели техники, позволившие выпускать первоклассные карамельные сладости.
За 60-тые «Красный октябрь» значительно расширяют и добавляют этажи к уже готовым постройкам. Архитектурные нововведения того времени и сейчас украшают набережную.
В 1992 году предприятие становится ОАО. В цеха ввозят технику из заграницы, а новые руководители открывают пять дополнительных филиалов в Рязани, Егорьевске, Коломне.
В 2002 году «Красный октябрь» становится частью «Объединенных кондитеров».
С момента закладки первого кирпича предприятия прошло немало лет, но развитие "сладкого" дела продолжается. «Красный октябрь» радует покупателей неизменным вкусом сладостей, а качество продукта – как всегда, на высоте!