История образования шоколадной фабрики Рот-Фронт

«Рот Фронт» - проверенный временем производитель шоколадных конфет и прочих лакомств. Один из лидеров кондитерской промышленности со штаб-квартирой в Москве, является частью кооператива «Объединенные кондитеры».
Первое название, «Торговый дом Леновых», мастерская сладостей получила от своих основателей – купцов Леновых.
Сергей Ленов начал семейное кондитерское дело в 1826 году, о чём свидетельствует отметки в российских дореволюционных справочниках. На изготовление помадок и карамели в день уходило около 80 кг сахара – 5 пудов. Спросом пользовались фигурные леденцы, которые Леновы продавали на гуляниях, празднованиях и городских событиях.
1886 год обеспечил подъем для кустарной мастерской, когда по наследству владение перешло к Георгию Антиповичу Ленову (внуку основателя), и его жене, Екатерине. Именно ей приписывают все заслуги по расширению производства лакомств. Екатерина обладала целеустремленным, волевым характером, напором, не свойственным женщине тех времен, и умела грамотно вести документацию.
Воспользовавшись небольшим капиталом, который удалось скопить за время руководства Сергея Ленова, семья покупает ближние к мастерской участки, строит другие «отделы» мастерской, а затем и устанавливает там автоматическое машинное производство.

КАРТИНКА

С 1891 домашнюю мастерскую переименовывают в «Кондитерское производство». Машинное нововведение на фабрике помогло расширить ассортимент лакомств – в продажу поступили шоколадные конфеты и мармелад. Не стоит думать, что Леновы забыли про первые сладости, которые принесли успех их «Торговому дому» - карамельки и леденцы, ведь с автоматизацией производства, увеличилось и количество их видов. Крупная или мелкая карамель? «Атласные подушечки» или монпансье? Выбирай, к чему лежит душа! Кондитерская фабрика предлагала множество сортов леденцов, а технологии их изготовления применяются и сейчас – спустя 192 года. Значительное разнообразие сладостей дарит производству Леновых широкую известность по территории России, а качество привлекает больше и больше народа в стены домашней мастерской.
Е. С. Ленова, главный управитель производства, подаёт заявку в Городскую Управу Москвы о желании начать строительство на территории мастерской. Ленова приобретает массивный керосиновый двигатель на керосиновом топливе, для размещения которого необходима специальная пристройка. Это приобретение позволяет укрупнить производство и увеличить количество рабочих мест с 70 до 200.
На следующий год семья основателя пожинает плоды своих стараний – на промышленной выставке в Нижнем Новгороде за лакомства из шоколада и карамельные леденцы кондитерской мастерской вручили награду.
1898 г. приносит очередные нововведения – на фабрике появляется электроосвещение, устанавливают двигатель на пару, приводящий в действие остальные автоматические системы. Мастерская теперь именуется "Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет". К сожалению, новое название не прижилось. Продукция обрела известность по Москве, поэтому управители решили вернуть старое наименование – «Торговый Дом Леновых».
Производство стремительно развивается, а фабрика предлагает рынку новые сладости. В справочники вносят ведомости о четырех основных отделах мастерской: обёрточном, шоколадном, конфетном, мармеладном. Качество лакомств подтверждает не только популярность производителя, а и первое место на выставке 1911 г. в Риме, где Леновым достался приз Gran Premio.
До 1917 года дела идут только вгору: кондитерская фабрика приняла на работу более 1000 человек, а «Торговый Дом Леновых» считают одним из мест, где продают вкуснейшие шоколадные конфеты и другие лакомства.
События революции 1917 года сильно пошатнули положение управителей кондитерской фабрики, поэтому семейное дело передали во Всероссийский Союзный Центр. За мастерскую Леновы выручили 1 800 000 рублей.



КАРТИНКА

Бывшая кустарная мастерская снова меняет имя и превращается в «Кондитерскую фабрику Центросоюза». Смена владельца не позволила мастерской сладостей снизить обороты – уже через 6 лет фабрика выигрывает очередную награду на Всесоюзной промышленной выставке, которую провели в Москве. На конкурсе изделия фабрики получили признание «за отменное качество изготовления отечественных мармеладных, шоколадных и карамельных продуктов».
Важной датой для возникновения узнаваемого нашей современностью названия фабрики становится 1931 год. Фабрику посещает лидер немецкой Компартии и организатор Объединения Красных фронтовиков – Эрнст Тельман. Гость делится с работниками проблемой борьбы простых немецких людей с нацистским движением, рассказывает о противостоянии партии взглядам Гитлера. Вдохновившись идеей, рабочие просят сменить название фабрики на девиз партии антифашистов – Рот Фронт (Rote Front), в знак понимания и солидарности.
Следующие 7 лет фабрика активно развивается, разрабатывает новые технологии и расширяет ассортимент. К 1938 году сладости Рот Фронт известны по всему Советскому союзу, а покупателям предлагают уже 176 видов изделий.
События Второй Мировой Войны сильно повлияли на работу «Рот Фронта» - из-за перевозки механизмов карамельного отдела в Алма-Аты объемы выпуска леденцов снизились в 8 раз. Тем не менее шоколадные конфеты остались по прежнему в ходу, а также фабрика оказала незаменимую поддержку фронту - стала выпускать каши, галеты, макароны, концентраты из пищевых изделий.
После войны фабрика медленно, но верно восстанавливалась. Шоколадные конфеты, леденцы и мармеладные лакомства с пометкой «Рот Фронт» спрашивали во всех магазинах сладостей на территории СССР.


КАРТИНКА

Победы в международных конкурсах подтверждали умение фабрики удивлять потребителя не только вкусовыми качествами: в 1958 г. Брюссельская выставка присваивает производителю первое место, отмечая качество изделий и привлекательность их обёрток.
В тот же год фабрика устанавливает новое оборудование, которое формирует из пралине продолговатые минибатончики. Сначала делали только «Ореховые батончики», но в 1960 г. добавили новое наименование – «Батончик Ротфронт», неповторимый вкус которого знаком и нам.
Каждый год давал Рот Фронту возможность совершенствоваться и радовать покупателей новыми вкусами. В 1960 фабрика закупила оборудование для вафельного отдела, который стал первым по объему изготовления вафель в России и на территории стран Европейского союза.
Шоколадные плитки пользовались успехом, поэтому в 1967 году Рот Фронт принимает решение обновить автоматизированные машины в шоколадном отделе, чтобы побаловать покупателей разнообразием. С помощью новой техники стали производить плитки любого веса до 0,3 кг.
В 1971 году комбинат ждало очередное расширение - в виде кооперации с кондитерской фабрикой имени Марата. Эта кооперация стала кондитерским комбинатом, оставив, получившее известность, название «Рот Фронт». Через время, в 1972 г., нарастив объемы выпускаемых сладостей, комбинат получает награду в виде Юбилейной почетной медали, выпущенной к 50-тилетию Советского союза. Примечательно, что Рот Фронт – единственный среди других пищевых комбинатов того времени, отмеченный этим знаком.
В 1976 году Рот Фронт оправляет в коллекцию наград Орден имени Ленина, который достался комбинату за результативность и исполнение девятого плана-пятилетки.
В конце 70-тых годов молодежь проявляет желание попробовать новомодный «баблгам», так популярный в зарубежье, поэтому к Олимпийским играм, проводившимся в 1980 году, фабрика устанавливает дополнительный отдел по изготовлению жевательной резинки.
Через 5 лет начинается капитальная реконструкция оборудования в комбинате, а к 1990 году технический комплекс полностью обновлён и показывает хорошие результаты по уровню механизации поизводства.
Идут 90-тые, и для фабрики снова наступает переломный момент - впереди ожидает переформирование и смена владельца. Рот Фронт становится акционерным обществом закрытого типа весной 1992 г., а в 1997 происходит новая реорганизация, и комбинат переводят в ОАО.

КАРТИНКА

Проходит 4 года, а «Рот Фронт» снова завоевывает призы: изготовителю сладостей присваивают высший приз за высокое качество продукции, а также достижения в номинациях «Золотой Олимп», «Сохранение традиций роспродукта».
ОАО «Рот Фронт» остается одним из наикрупнейших независимых производителей кондитерских изделий по России, составляя конкуренцию на рынке сладостей. В 2002 году создаются «Объединенные кондитеры», куда комбинат вступает вместе с «Красным октябрем» и «Бабаевским» концерном.
Новый успех ждёт предприятие в 2005 году, когда комбинат получает первое место «За высокую финансовую эффективность» на Общероссийском конкурсе предприятий.
«Рот Фронт» пронес сквозь время неповторимый вкус сладостей и сохранил первые технологии изготовления конфет, поэтому продукция пользуется спросом и спустя 2 века.