История возникновения шоколадных конфет

Три тысячи лет назад сахар не был известен людям, но это не остановило первых кондитеров. Основой конфет стал мед. На Ближнем Востоке к нему добавляли финики, в Риме – орехи, маковые зерна и кунжут, в Древней Руси – кленовый сироп и патоку.
Но какие же конфеты без шоколада? Первые упоминания о какао-бобах встречаются во времена цивилизации ольмеков, которые жили в 1500 году до нашей эры на территории Мексики. Племена майя и ацтеков начали употреблять плоды какао для приготовления напитка, наделяя его божественной силой и считая священным. Горький, вязкий, с ароматом трав и специй – именно такой шоколад впервые попробовал Христофор Колумб.
Обратить должное внимание на плоды какао смог испанский завоеватель Мексики Фернандо Кортес. В 1519 году вождь ацтеков угощал его холодным густым напитком из какао-бобов с ванилью, острым перцем и специями в золотой чаше. Пить его разрешали исключительно знатным мужчинам, шаманам и воинам. Плоды какао местное население использовало не только для напитка, а и в качестве денежных средств (например, раба можно было купить за 100 бобов).
КАРТИНКА

В 1527 году Кортес приезжает на родину и привозит не только бобы какао, но и рецепт приготовления напитка «чоколатль», названного так ацтеками. Шоколад приходится по вкусу местной знати во главе с испанским монархом и начинает пользоваться популярностью в домах очень состоятельных людей. Историк Фернандес де Овьедо-и-Вальдес отмечал, что напиток из шоколада был таким дорогим, что пить его означало пить деньги.
В XVI веке европейцы приписывали шоколаду лечебные и магические свойства, считали сильным афродизиаком.
Шли годы, рецепт приготовления шоколада видоизменялся: из него исчез перец, начали добавлять молотые орехи, мед, корицу, анис, стали пить в горячем виде. Но это по-прежнему оставался напиток. И лишь в 1671 году повар герцога Плесси Пралин приготовил новый, оригинальный десерт, чтобы удивить своего хозяина. Это были конфеты из тертого миндаля, меда и шоколада. Позже они стали называться «пралине».
Во Франции, согласно летописным источникам, конфеты помогли канцлеру завоевать расположение короля Людовика XV. После тронной речи, произнесенной королем, ему преподнесли блюдо с конфетами. Он был в восторге! Юному монарху не было и 6 лет.
Настоящая революция в производстве шоколадных конфет произошла в XIX веке и связана с именем Конрада ван Хоутена. В 1828 году он изобретает гидравлический пресс, который извлекает масло из какао-бобов. Порошок какао, который оставался в прессе, был не очень дорогой и хорошо растворялся в воде и молоке. Шоколад становился твердым при смешивании какао-масла, порошка какао и горячей воды. Кондитеры Европы начинают поиски формы для его отлива.

В 1839 году немецкому булочнику Штольверку удалось с помощью деревянной доски-формы из-под пряников получить первые «фигуристые» шоколадные конфеты.
В 1868 году в Англии появляются наборы шоколадных конфет Cadbury. Коробки конфет, выпущенные в честь Дня святого Валентина в форме сердца, были востребованным подарком. Идейным вдохновителем стал кондитер Ричарда Кэдбери, который разрабатывал дизайн коробок.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер после восьми лет экспериментов получает твердый молочный шоколад, добавив в число компонентов сухое молоко. Всего через 4 года Анри Нестле открывает фабрику по производству недорогих шоколадных конфет с более долгим сроком хранения. Это выводит Швейцарию в лидеры шоколадной промышленности.
Кондитеры Америки тоже стараются угодить любителям шоколадных конфет. Первую американскую шоколадную фабрику основал Милтон Херши. В 1894 году вместо карамели он начал выпускать шоколад. Его конфетки Hershy’s Kisses упаковывали в золотую фольгу. В 1905 году Херши начинает массовый выпуск молочного шоколада. К 1906 году фабрика – это уютный город со всей инфраструктурой, где почти каждый житель – работник шоколадного производства.
Изготовление шоколадных конфет с начинкой стало возможным с 1912 года после изобретения бельгийцем Жаном Нейхаузом шоколадного корпуса.

КАРТИНКА

В России в начале XIX века шоколадные конфеты все так же остаются изысканным лакомством для богатых. Неоднократными были случаи воровства конфет на званых приемах и балах. Объяснить такое поведение очень просто: кондитерских фабрик в России не было, каждый кондитер готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в секрете.
Первые кондитерские шоколадные производства появляются в России в середине XIX века. В 1850 году на Арбате в Москве немец Фердинанд фон Эйнем открывает маленькую мастерскую, где делают шоколадные конфеты. Уже к 1914 году количество фабрик достигает 600 по всей стране, шоколадные конфеты становятся более доступными. Каждая фабрика хотела поставлять конфеты ко двору Его Императорского Величества, поэтому особое внимание уделялось качеству продукции. Шоколадные конфеты того времени были не только вкусные, но и красиво упакованные. Розовые, красные бархатные шкатулки с атласным дном, коробочки с орнаментом ар-деко, жестяные и стеклянные сундучки – как только не привлекали внимание покупателей. Упаковка часто стоила дороже конфет, а рисунки на обертках делали знаменитые художники: Александр Бенуа, Виктор Васнецов, Эммануил Андреев.
Орехи, помадки, фрукты, алкогольные напитки – далеко не полный список начинок шоколадных конфет, на вкус любого гурмана. Кондитеры разрабатывают новые рецепты, чтоб удивить нас, а яркие этикетки сразу обращают на себя внимание. Но шоколадные конфеты «Красный мак», «Мишка косолапый», «Кара-Кум», «Белочка», известные еще с дореволюционных лет продолжают набирать популярность среди покупателей.